O ácido esteárico é um ingrediente para a pele chocantemente versátil (e benéfico)

ácido esteárico de manteiga de cacau

Liz De Sousa for our

Neste artigo

O que é ácido esteárico? Benefícios do ácido esteárico para a pele Efeitos colaterais do ácido esteárico Como usá-lo

Ácido esteárico - você pode não ter ouvido falar dele, mas provavelmente está em pelo menos um dos produtos para a pele que você está usando atualmente. O ácido esteárico não é de forma alguma um ingrediente que deva levantar qualquer motivo de preocupação. Na verdade, é um unicórnio no mundo dos cuidados com a pele, pois é frequentemente usado para fins de formulação, mas também oferece alguns benefícios legítimos para a sua pele. Isso não é pouca coisa quando você considera que os ingredientes para a pele normalmente se enquadram nas categorias de 'ingrediente ativo que faz algo' ou 'ingrediente inerte que está sendo usado apenas para formular os produtos'.Adiante, químico de cosméticos baseado em Los Angeles e fundador da Imagem perfeita David Petrillo, dermatologista da cidade de Nova York e professor assistente de dermatologia na Mount Sinai School of Medicine Diane Madfes , M.D., e o cientista cosmético Shuting Hu, formulador e fundador da Acaderma , explique tudo o que há para saber sobre este ingrediente um tanto desconhecido.



Conheça o especialista

  • David Petrillo é um químico cosmético baseado em Los Angeles e fundador da Imagem perfeita .
  • Diane Madfes , M.D., é dermatologista residente na cidade de Nova York e professor assistente de dermatologia na Mount Sinai School of Medicine.
  • Shuting Hu é um cientista cosmético, formulador e fundador da Acaderma .

Ácido esteárico

Tipo de ingrediente: Emoliente, surfactante e emulsificante

Principais benefícios: Suaviza e suaviza a superfície da pele, ao mesmo tempo que ajuda a manter a barreira cutânea. Ele também funciona como um surfactante, embora seja frequentemente usado como um emulsificante para engrossar produtos e melhorar sua textura, diz Petrillo.

Quem deve usar: O ácido esteárico é extremamente bem tolerado e algo que qualquer pessoa pode usar, embora seja um ingrediente especialmente excelente para pessoas com pele sensível e seca, ressalta Madfes.

Funciona bem com: Quase todos os ingredientes, especialmente muitos óleos. Também costuma ser combinado com ativos mais irritantes para minimizar os efeitos colaterais de ressecamento.

Não use com: De acordo com Petrillo, não existem ingredientes específicos com os quais o ácido esteárico não funcione bem.

Tatuagem de sobrancelha 3 dias em gel

O que é ácido esteárico?

O nome pode ser um tanto impróprio porque não é o mesmo tipo de ácido que, digamos, os ácidos glicólico ou salicílico com os quais você deve estar familiarizado. “O ácido esteárico é um ácido graxo saturado de cadeia longa que se encontra naturalmente em várias gorduras animais e vegetais”, explica Hu. (Embora valha a pena mencionar que o ácido esteárico usado nos cuidados com a pele também pode ser derivado sinteticamente.) Basicamente, pense nele como uma gordura hidratante; na verdade, é um componente natural em alguns ingredientes hidratantes que você pode já estar usando, como manteiga de cacau e manteiga de karité, diz Madfes.

Benefícios do ácido esteárico para a pele

Conforme mencionado, o ácido esteárico é frequentemente usado puramente por razões de formulação de produtos, mas tem alguns benefícios específicos para a pele, mesmo por si só.

É um emoliente hidratante: Ingredientes hidratantes normalmente se enquadram em três categorias: umectantes, emolientes e oclusivos. O ácido esteárico é um emoliente, o que significa que age suavizando e suavizando a pele. (Outros exemplos de emolientes comuns incluem óleo de jojoba, ceramidas e esqualano.) Em suma, é por isso que é usado para adicionar propriedades hidratantes aos produtos, explica Madfes.

Reforça a barreira da pele: Dito isso, o ácido esteárico também faz um pouco mais do que isso. É um componente importante da barreira cutânea, a camada mais externa da pele responsável por manter a umidade natural bloqueada e os irritantes bloqueados. Pense nas células da pele na barreira como tijolos; o ácido esteárico (e outros ácidos graxos), junto com coisas como colesterol e ceramidas, são a argamassa, fundamental para manter os tijolos colados uns aos outros para criar uma superfície lisa sem rachaduras.Como tal, o ácido esteárico pode ajudar a fortalecer a barreira da pele, protegendo contra a perda de água e até diminuindo os sinais de envelhecimento, diz Hu. É também o que torna o ácido esteárico uma boa escolha para pessoas com pele sensível ou irritada; Petrillo observa que pode até ajudar a reduzir a descamação e a coceira associadas à psoríase.

Atua como um surfactante: É aqui que as coisas ficam um pouco mais interessantes. Ao contrário de outros emolientes, o ácido esteárico é único porque também funciona como um surfactante - essencialmente um ingrediente que ajuda a limpar a pele - e é por isso que é encontrado em muitos produtos de limpeza, observa Madfes. Simplificando, “ajuda o óleo-água e a sujeira a se unirem e a serem removidos da superfície da pele com mais facilidade”, explica Petrillo. Mas, ao contrário de outros surfactantes (ahem, sulfatos), não tire seus óleos naturais junto com ele. Além disso, você está obtendo simultaneamente todos os efeitos hidratantes mencionados acima, tornando-o ideal para quem procura um limpador suave que não vai ressecar ou irritar ainda mais a pele já comprometida.

Novamente, deve-se ressaltar que o ácido esteárico é usado principalmente em fórmulas cosméticas e de cuidados com a pele como um emulsificante, observa Petrillo. Muitos químicos de cosméticos consideram usá-lo para dar a seus produtos uma sensação mais luxuosa e para ajudá-los a aplicar de forma mais uniforme, diz ele. Hu acrescenta que é isso que cria aquela textura suave e sedosa que todos amamos e que também estabiliza as fórmulas finais e evita que se separem.

Efeitos colaterais do ácido esteárico

Todos os especialistas com quem conversamos concordam que o ácido esteárico é um ingrediente seguro, normalmente bem tolerado por qualquer tipo de pele. Dito isso, Petrillo aponta que algum ingrediente sempre tem o potencial de desencadear uma alergia ou reação.

Como usá-lo

Você já ouviu nossos especialistas louvarem o ácido esteárico, então pode ser uma surpresa que ele realmente não seja um ingrediente que você precisa procurar. Primeiramente, o ácido esteárico entra em um produto por razões de formulação - esses benefícios para a pele são apenas um bônus. Como mencionado, é um componente natural de outros ingredientes que você provavelmente procura, como manteiga de cacau e carité. Se você quiser procurá-lo especificamente, normalmente o encontrará em cremes e loções, bem como em produtos de limpeza para o rosto e corpo (credite as propriedades surfactantes de que falamos).E Madfes ressalta que também pode surgir em formulações mais recentes de óleo de retinol. Por ser um ácido graxo, ele se mistura bem com outros lipídios (os óleos) e também ajuda a neutralizar os efeitos colaterais potencialmente ressecantes e irritantes do retinol, fortalecendo a barreira da pele, explica ela.

O resultado final: você não precisa pesquisar o ácido esteárico, pois é mais do que provável que ele já esteja em pelo menos alguns dos produtos para a pele que você está usando. E isso é um Boa coisa, não algo para se preocupar.

Tudo o que você sempre quis saber sobre a manteiga de karité